top of page

В музее п. Новосемейкино в год 65-летия Великой победы советского народа над фашизмом, появился уникальный экспонат: фронтовые записи разведчика – артиллериста Еремеева Степана Трофимовича.

 

        Учитель истории Кабанова Н.П.

        Записи Еремеева С.Т.

 

     

   Учитель-ветеран Хизова Н.П.

Эти записи передала в музей внучатая племянница ветерана Хизова Наталья Петровна. 

 

 Вот что она рассказала: «Этот фронтовой дневник, мой отец Еремеев Петр Павлович, получил от своего дяди Стапана в марте 1945 года. Они встретились в их родном селе Бутырки Липецкой области. Капитан Еремеев С.Т. получил отпуск после тяжелого ранения, лейтенант Еремеев П.П. отдыхал после контузии и ждал другого назначения. Степан Трофимович отдал дневник  и сказал, что боится брать его на фронт, т.к. чувствует, что с фронта больше не вернется. Если записи попадут в руки НКВД, то могут пострадать родственники. Дядя   как в воду глядел. В конце апреля 1945 года он погиб в Восточной Пруссии.  Мой отец хранил дневник в тайнике, я впервые увидела и прочитала его в 1961 году. Для меня это стало   таким сильным потрясением, что даже фильмы и книги о войне я не могла воспринимать спокойно. 

Еремеев П.П.

Отец пытался издать  дневник, показывал его другу-журналисту в 1965 году, в год 20-летия Победы.  Друг прочитал дневник и сказал, что печатать его еще не время. Государство еще не приоткрыло завесу тайны над этими страшными событиями войны, и могут пострадать и он, как журналист, и отец. В 1995 году  отец передал мне на хранение эти фронтовые записки. Теперь моего отца, ветерана войны Еремеева П.П. больше нет, и я решила передать дневник в музей.

К сожалению, о самом Степане Трофимовиче я знаю очень мало. Своей семьи он так и не создал, поэтому память о нем хранить было некому. Знали только то, что он был призван на действительную службу в ряды Красной Армии в 1939 году. До 22 июня 1941 года, он служил в Красноярске в артиллерийском полку. Его военная специальность разведчик – артиллерист.

С началом войны их полк вместе с другими сибирскими полками был отправлен на Западный фронт в район Смоленска. Степан Трофимович с однополчанами держали жесточайшую оборону на Ржевском направлении,  сдерживая натиск врага на Москву. У нас не сохранилось ни одной его фотографии».

Когда я впервые увидела эти записи, меня охватило совершенно нереальное чувство: эти листочки с торопливо бегущими карандашными строчками - «живые» свидетели грандиозного события. Их оставил человек, который с первых дней войны разделял со своей Родиной  и народом все её тяготы. Очень важно, что он нашел в себе силы донести до нас простую солдатскую правду.  Он писал на обрывках мишеней, на вырванных из журнала разведки листах. Солдат  не только передал боль и ужас от пережитого, но и как человек, безусловно, неглупый и думающий, он искал ответ на вопрос: «Почему в 1941 году случилась такая катастрофа?»

Описывая день за днем события с 22 июня, когда было получено известие о начале войны, до  4 октября 1941 года, когда оставшиеся в живых после Смоленского сражения, они прорывались из окружения, Еремеев С.Т. ничего не утаивает от нас. Каждой строчкой, он буквально «кричит» о том, что с первых дней война шла на пределе человеческих сил. Одно дело, когда об этом пишут ученые, военные историки, и совсем другое, когда читаешь карандашные строки, сделанные очевидцем. Мы держим в руках историю страны, изложенную простым, понятным языком. Фронтовые записи Еремеева С.Т. были сделаны в разгар Смоленской битвы, участником которой он был. Мы имеем дело с оценкой ситуации, которая дана рядовым солдатом, и многие вопросы,  которые вызывали у него недоумение, нам и сейчас кажутся не совсем понятными.  Он объясняет причины неудач 1941 года, исходя из реальной военной обстановки и тех событий, которые происходили с ним и его фронтовыми товарищами.

Его объяснение воспринимаешь как истину, потому что он пишет одновременно о храбрости и трусости, о желании и невозможности воевать, о панике и страхе перед мощным врагом и о чудесах стойкости и героизма. 

Со временем эти записи читаются все хуже и хуже. Совместно с Хизовой Н.П., работниками Новосемейкинского музея и с моими учениками было принято решение отредактировать записи и сделать их доступными для широкого прочтения  и изучения начального периода войны.  Мы старались максимально сохранить стиль автора, чтобы не утратить смысл и содержание каждой бесценной строчки.

Еремеев С.Т. оставил нам в наследство не только правдивое описание войны, он оставил нам гораздо большее – наше свободное Отечество.

 

 

Учитель ГБОУ СОШ им. Зеленова Е.М. муниципального района Красноярский Самарской области
Кабанова Н.П.

Держу в руках историю страны

bottom of page